道具や食材の扱い方から和洋中の基礎基本となる技術の徹底した習得。
調理師として必要な食材や栄養素等の知識、そして関連法令を学科授業を通して学習。
“料理は心を表す”との信念から礼儀作法や立ち振る舞い、言葉遣いも学校教育の中で身につける。
1年間で和洋中、鮨の基本技術はもちろん、調理師として必要な知識を学科授業を通してバランス良く学習し、卒業時には国家資格である調理師免許を国家試験免除で取得します。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1校時 | 食品学 | 食品衛生学 | 調理実習 | 調理実習 | 調理実習 |
2校時 | 調理理論 I | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 |
3校時 | 食品衛生実習 | 栄養学 | 〃 | 〃 | 〃 |
4校時 | 調理理論 II | 調理実習 | 公衆衛生学 | 食文化概論 | 食品衛生学 |
5校時 | 総合調理実習 | 〃 | 〃 | 調理理論 I | 〃 |
6校時 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 | 食品学 |
7校時 | 〃 | 調理理論 II | 栄養学 | 〃 |
食生活と健康 | 健康の現状とともに、調理師法、健康増進法及び食育基本法などの健康づくりや食生活の向上に関する法律や関連する対策、活動について理解します。 |
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食品と栄養の特性 | 食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵の方法、生産や流通の仕組みとともにエネルギーや栄養素の体内での働きに関する知識を習得します。 |
食品の安全と衛生 | 飲食による危害の原因とその予防法に関する知識や技術を習得するとともに、食品衛生んに関する法律および対策の目的や内容を理解します。 |
調理理論と食文化概論 | 調理の原理について、栄養面、安全面、おいしさなどから、科学的に理解するとともに、調理に使う食材の特徴、調理の基本操作調理の目的や規模に応じた調理器具・設備等に関する知識を習得します。食文化の成り立ち、日本と世界の食文化及びその料理の特徴を理解し、食文化の継承を担う調理師としての自覚を養います。 |
入学する前、「宮調はすごく厳しい学校らしいよ」と聞いていたのですが、実際に学生になってみて、そうではないことがよくわかりました。優しく、楽しく教えてくださる先生ばかりで、年上のクラスメイトもいるのですが、クラス全体の雰囲気がとても良いので、すぐに仲良くなることができました。
優しい先生ばかり…と言いましたが、メリハリはあります。例えば技術や知識の習得に関して厳しく指導していただくというのは当然ですが、「きちんと挨拶をしなさい」と、入学当初から繰り返し注意されました。そのおかげで、自然に挨拶ができるようになり、就職の面接試験でも評価されたのではないかと思っています。将来はホテルのレストランの料理長になるのが夢。周りから尊敬される人になれるよう、がんばります。
ホテルモントレ仙台 勤務
豊田 聖矢さん
調理コース 平成28年卒
秋田県立十和田高等学校出身
ホテルモントレ仙台、東急リゾートサービス(東京他)、リゾートトラスト(東京他)、ホテル花月園(神奈川)、扉温泉 明神館(長野)、オザミワールド(東京)、銀座アスター(東京)、ホテルメトロポリタン仙台、ホテル法華倶楽部仙台、鳴子ホテル(宮城)、松島温泉元湯 ホテル海風土(宮城)、奥州秋保温泉 蘭亭(宮城)、日本料理 おかざき(宮城)、日本料理銀灯(宮城)、ハミングバードインターナショナル(宮城)、大寿司(宮城)、シダックスフードサービス(宮城他)、国見台病院(宮城)、株式会社ベスト療食(山形)、その他給食調理求人で多数の自治体・医療・福祉法人
※過去3年の主な就職先の抜粋であり、上記以外にも多くの就職実績があります。
■調理師免許(国家資格)
■食品衛生責任者
■食育インストラクター(受験希望者)