料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

              

夢を叶えた、
夢を追い続ける卒業生。OB OG インタビュー

これまで約1万5千名の卒業生をおくりだしてきた宮城調理製菓専門学校。毎年、有名・人気店に数多く就職し、さらには開業や食のアドバイザーとして活躍する卒業生も数多くおります。その原動力は本校の職業人育成や実践授業、そして手厚い就職のサポートの賜物だと自負しております。現に企業の採用担当者からは、本校卒業生に対して確かな技術と幅広い知識はもちろん、高いコミュニケーションの力と次戦力を備えていることに賞賛の評価をいただいております。ここに各方面で活躍している卒業生を紹介しましょう。

柴田 柊斗さん

岩手県出身。平成31年卒。

宮調での学びを無駄にせず、
一日一日を大切に頑張ります。

在学中、学内にあるレストラン「メルキュレー」で店舗運営をトータルに学ぶことができました。
宮調では栄養学や運営など、”つくる”すべてを学びましたので、それらを存分に活かし、仕事を頑張りたいと思っています。

小野 道子さん

宮城県出身。平成28年卒 上級製菓技術科

憧れの世界で志を高く持ち続け、積極的にコンクールにも挑戦

ホテル内ショップのケーキやスイーツから、レストラン、婚礼のデザートまで、」様々なカタチで喜びを届けることがやりがいです。学生時代は先生の協力のもと幾つものコンクールに出場しました。今後も自分を磨くため挑戦を続けます。

飯野 陸さん

宮城県出身。平成29年卒。
婚礼からケータリングまで、お客様のニーズに幅広く答えるパティシエとして活躍。新商品の開発にも携わりたいと意欲を見せる。

1日100名を超えるお客様がご来店。ハイレベルで豊富な仕事量がやりがいに

間にとって欠かせない「食」。
料理人は「食」に感動を加えることができる仕事です。
世界にはまだ見ぬ感動がたくさんあります。
それを味わい、さらに日本のすばらしさを世界に発信していきたい。
そのために日本食を極めたいと思っています。

魏 茂順さん

平成30年卒業
上級調理技術科上級調理コース

●株式会社ローズホテルズ・インターナショナルローズホテル横浜

宴会で提供する大量調理やまかないを担当。
多彩な食材や調理法に触れて技術も向上

和洋中すべてのジャンルの料理を学ぼうと、来日して宮調に入学しました。
和食の繊細な包丁さばきを中国料理でも生かしたいですね。
本国の伝統的な高級料理を提供する重慶飯店は、チャンスも知識も経験も大きく広がります。

主な就職先

首都圏

ホテル・総合
ホテルオークラ東京、パークハイアット東京、ザ・プリンス・パークタワー東京、帝国ホテル、ホテルニューオータニ、ミリアルリゾートホテルズ、ヒルトン東京、ANAインターコンチネンタルホテル、東京會館、三笠会館、明治記念館、横浜ニューグランドホテル、横浜ロイヤルパークホテル、富士屋ホテル、リゾートトラスト(東京他)、東急リゾートサービス(東京他)、ベストプランニング(東京他)
日本料理
分とく山、東京 吉兆、うかい亭、日本料理 八十嶋、なだ万(東京他)、菊乃井(東京・京都)、稲田屋
西洋料理
ミラキュルーズ、ひらまつ、オザミワールド、グラナダ、銀座うかい亭、オーベルジュ・オ・ミラドー
中国料理
中国名菜 銀座アスター、赤坂 維新號、聘珍樓、萬珍楼、赤坂飯店、トゥーランドット
久兵衛、築地すし好、順寿司、築地 玉寿司
カフェ・その他
叙々苑、ANAケータリングサービス、東京エアポートレストラン、キハチ(東京他)、サンミ自然食カフェ、ピーエスコープ
給食調理
防衛省、強羅暁の星園
洋菓子・和菓子・製パン
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブルマ、トシ・ヨロイヅカ、モンサンクレール、成城アルプス、オリジンーヌ・カカオ、ショコラティエ エリカ、和菓子処 塩野、ドンク
和菓子
京菓園 岬屋
製パン
ドンク

関西地区・その他

ヒルトン大阪、堂島ホテル(大阪)、ホテルエピナール那須(栃木)、扉温泉 明神館(長野)、軽井沢ホテル ブレストンコースト(長野)、日本料理 つる幸(石川)、レストラン キャナリロウ(愛知)、キルフェボン(静岡)

東北地区

ホテル・総合
■青森 / 八甲田ホテル、星野リゾート青森屋、八戸グランドホテル、アートホテル弘前シティ
■秋田 / 秋田ビューホテル、秋田キャッスルホテル、秋の宮ホテル
■岩手 / ホテルメトロポリタン盛岡、大船渡プラザホテル
■山形 / ホテルメトロポリタン山形、山形グランドホテル、月岡ホテル、グランド エル・サン
■福島 / ザ セレクトン福島、ホテル ハマツ、郡山ビューホテル、スパリゾート ハワイアンズホテル、裏磐梯ロイヤルホテル、相馬フローラ
専門店(日本料理・西洋料理・中国料理)
津軽割烹未来(青森)、千陽(青森)、セルティール・ラ・セゾン(秋田)、ステーキ鉄板料理 和かな(岩手)、ビストロfelice(岩手)、最上亭(山形)、アル・ケッチャーノ(山形)、中国四川料理 石林(福島)、トラットリア アルベロ(福島)
給食調理
岩手医科大学、岩手県立磐井病院、山形県立新庄病院、山形県立鶴岡病院、ベスト療食、社会福祉法人 悠々会(山形)、太田総合病院(福島)、その他自治体・医療法人・社会福祉法人より多数
洋菓子・和菓子・製パン
パティスリー ヴェルジェ(青森)、フレンドール(秋田)、ジロー洋菓子店(秋田)、うろこ屋(山形)、シベール(山形他)、コウシロウ(山形)、レパコ(福島)、キャンディーヤパン店(福島)、石窯工房ぐりむわーるど(福島)

宮城県

ホテル・総合
仙台国際ホテル、仙台ロイヤルパークホテル、ホテルメトロポリタン仙台、ホテルモントレ仙台、宮城蔵王ロイヤルホテル、ホテル佐勘、鷹泉閣、ホテル松島一の坊、ホテル大観荘、鳴子ホテル、ララリゾート グリーングリーン
専門店(日本料理・西洋料理・中国料理他)
日本料理花はん、青葉城本丸会館、びわね、日本料理銀灯、花乙女、日本料理おかざき、シェ・ヌー、シェフグループ、レストラン シェ・パパ、LA PAIX、ミラ・アンジェラ、リゴレット タパス ラウンジ、ハミングバードインターナショナル、中嘉屋 麺飯甜、謝朋殿、鮨しらはた、すし哲
給食調理
宮城こども病院、仙台厚生病院、せんだんの杜、国見台病院、医療法人社団 湖聖会、日清医療食品、東洋食品
洋菓子・和菓子・製パン
ガトーめぐろ、ガトーあらまき、パレット、いたがき、ケーキハウスFRAISE、ラ・クロンヌドル、kazunori ikeda、ルミラン、パン工房ウェルストン、パンセ、石窯工房ばーすでい、賣茶翁、菓匠宮城野、御菓子処モリヤ
©2009  宮城調理製菓専門学校 All rights reserved.

022-272-3131