料理 製菓 シェフ パティシエ 専門学校 宮城 仙台 宮城調理製菓専門学校

              

Examination入学生募集要項

学費及び諸経費について※近年の物価上昇等の影響から、2025年度入学者より学費について値上げを検討しております。
検討額は物価上昇分を加味し、年額5万円程度になる予定です。
詳細は後日お知らせいたします。

■学費等

アドバンス キュリネール科 プルシエ・キュイジーヌ科 パティシエ・ブーランジェ・ショコラティエ科
日本料理・すし専攻コース フランス料理・イタリア料理専攻コース ホテル・レストラン・ブライダル・サービスコース
(昼間部2年制) (昼間部2年制) (昼間部2年制) (昼間部1年制) (昼間部2年制)
入学金 200,000 200,000 200,000 200,000 200,000
学費 一年次 前期 605,000 605,000 605,000 600,000 625,000
後期 605,000 605,000 605,000 600,000 625,000
二年次 前期 605,000 605,000 605,000   625,000
後期 605,000 605,000 605,000   625,000

■備考

  • ※ 上記の他に諸経費(教材費・制服・実習服費)が必要になります。
  • ※ 原則として入学金・諸経費・前期分学費は入学前に納入いただきます。ただし、学費については、分割納入も可能ですので別途ご相談ください。
  • ※ 実習で使用する材料費は全て学費に含まれています。
  • ※ 一部上記経費に含まれない物もありますので詳しくはお問い合わせください。

入学資格2025年度版

全学科、コース・専攻共通

①高等学校以上の学校を卒業した方、又は2025年3月卒業見込みの方
②修業年限3年以上の専修学校高等課程を卒業した方、又は2025年3月卒業見込の方
③文部科学省が定める「高等学校卒業程度認定試験」(それ以前の大検も含む)に合格している方、又は2025年3月までにこれに該当する方

■外国人応募要件

◇下記の条件を全て満たすことが必要です。
(1)年齢が満18歳以上であること。
(2)外国において12年間の学校教育を受けていること。また、中等教育機関を10年または11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された期間を修了した方で、18歳に達した方。
(3)日本人の保証人を頼める方

◇上記の条件を満たした上で下記の条件のいずれかを満たすことが必要です。
(1)日本国際教育協会および国際交流基金が実施する日本語能力試験の2級以上に合格した者であること。
(2)日本留学試験[日本語(読解、聴解および聴読解の合計)]200点以上の取得者であること。
(3)財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣が告知した日本語教育機関で、1年以上の日本語教育を受けた者。
(4)日本の小学校、中学校または高校において1年以上の教育を受けた者。

推薦制度2025年度入学者用

■学校推薦型選抜

宮城調理製菓専門学校への入学を希望する者で、高等学校に在学している生徒を対象に推薦を受け付け致します。

推薦受付学科
  • 全学科
推薦基準
  • 1)高等学校長から推薦を受けられる者
  • 2)学業成績が優秀で、志望学科に適性を持つ者
  • 3)生活態度が良好で、学習意欲のある者
  • 4)合格の際、本校への入学が確実な者

募集期間及び選考日程2025年度入学者用

※総合型選抜出願希望者は、別途エントリー期間があります。
詳細日程等は募集要項にてご確認ください。

■前期出願期間と選考日程

期別 出願受付期間 選考日
第1次 10月1日(火)~10月25日(金) 11月2日(土)
第2次 10月26日(土)~11月29日(金) 12月7日(土)
第3次 11月30日(土)~12月27日(金) 1月11日(土)

■後期出願期間と選考日

期別 出願受付期間 選考日
第4次 12月28日(土)~1月24日(金) 2月1日(土)
第5次 1月25日(土)~2月21日(金) 3月1日(土)
最終 2月22日(土)~3月15日(土) 3月18日(火)

※選考日について、諸事情により変更する場合には、受験票にて通知いたします。

願書出願方法

■郵送での出願

本校所定又は任意の封筒で、必要書類(募集要項参照)を郵送してください。

■持参での出願

本校事務局受付へ、必要書類を完備しご持参ください。
なお、持参の場合、検定料を現金で持参いただいても受付致します。
※持参の場合は、平日の午前9時から午後5時までの受付です。
ただし、第1次受付期間(10月1日~31日)は土日祝日も受付致します。
※上記出願期間は全て必着です。(消印有効ではありません)

入学手続き

提出された出願書類および入学試験結果により選考し、本人あて通知します。
※ 合否に関して電話等でのお問い合わせには応じられません。

入学金納入
①入学金を指定期日までに納入してください(合格通知後概ね2週間以内)
②「入学金に関する手続きの通知」により必要書類を提出してください。
※ 納入された入学金の返金には応じられませんのでご注意下さい。
入学許可書郵送
入学金の振込および必要書類の提出を確認後、本人あて「入学許可書」を送付します。
諸経費・学費納入
①共同購入費、制服代を指定期日までに納入してください。
②指定期日までに前期分学費を納入してください。
※ 学費納入後に就学できない事由が発生した場合、就学した期間に応じ学費を返金致します。
③「入学金に関する手続きの通知書」により必要書類を提出してください。
入学式
その後送付される「入学前連絡」に従い、準備を整えて入学式を迎えます。

※奨学金・教育ローンについてはコチラ

©2009  宮城調理製菓専門学校 All rights reserved.

022-272-3131